Новости arrow Героическая летопись Красноярского края arrow "Ветераны и молодёжь" arrow Экскурсия для ветеранов ВОВ и тружеников тыла 7 мая 2015 года.


 
 
 
Адрес школы:
663182
Красноярский край
Енисейский район
с. Озерное
ул. Ленинградская, 48
Телефон/факс
 8(39195)7-12-88
e-mail:
  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Дата создания образовательной организации:
15 января 1990г.
Учредитель:
муниципальное образование Енисейский район
Срок действия государственной аккредитации - 26 марта 2026 года

 
 
 
 

Главное меню
Новости
Сведения об образовательной организации
Программа развития школы
Управляющий совет ОУ
Оплата труда
Родителям
Жизнь школы
Фотогалерея
Видео галерея
Предметные декады
Инклюзивное образование
Поддерживающее оценивание
Лидер образования
Профстандарт педагога
Правовой класс
Летний отдых 2018
Героическая летопись Красноярского края
Отчёт о самообследовании
Независимая оценка качества образования
Школьная служба медиации
Программа здорового питания
FAQ
Вопрос - ответ
Карта сайта
Информационная безопасность
Муниципальное задание
Наши ссылки

Министерство образования и науки Красноярского края


Официальный сайт Министерства образования и науки Российской федерации


Федеральный портал "Российское образование"


Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Управление образования администрации Енисейского района

Решу ЕГЭ

 

 


Сдам ГИА


Список вакансий в районе


Общекраевой список вакансий учителей


Фильм "От договора к организации: 25 лет на страже коллективной безопасности"


 

 

 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
и пользователей - 6
Архивы

 
 
 
 
Экскурсия для ветеранов ВОВ и тружеников тыла 7 мая 2015 года. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
27.09.2015

 Экскурсоводы: Гуляев Дмитрий – ученик 8 класса, Денькович Галина – ученица 8 класса.



 Дима:
Великая Отечественная война отгремела давно,  в этом году 9 мая мы будем встречать 70 годовщину Великой Победы.

Утром - 22 июня 1941 года в 4.30 немецкие войска вторглись на территорию СССР — началась Великая Отечественная война.

Галя

Незадолго до этого, 18 декабря 1940 года, Гитлер утвердил план войны против СССР, получивший название «Барбаросса». Главная цель заключалась в полном разгроме войск Советского Союза и уничтожении его как государства. Стратегической основой плана была идея молниеносной войны. Гитлер хотел за  короткое время захватить Москву, Киев и Ленинград.

 У  миллионов советских людей оборвалась мирная жизнь.  Никто тогда еще не знал, что большая беда на долгие  5 лет - станет великим испытанием для всего народа. Свыше 27 миллионов человек погибло в той страшной войне. Среди живых не осталось ни одного, кто не изведал бы горечь потери. Ведь она круто изменила  жизнь целой страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Вся страна поднялась на защиту своего Отечества, не стал исключением наш   город Енисейск. Уже 24 июня 1941 года в газете "Енисейская правда" на первой странице был напечатан Указ президиума Верховного Совета СССР о всеобщей мобилизации: «подлежат призыву военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно». Это значило, что в ближайшие недели и месяцы уйдут на фронт мужчины в возрасте от 23 до 36 лет.

Фронтовик  Стыжных Г. П. – старший матрос. Проживал в с. Озерное

Из «Книги Памяти»: «За годы Великой Отечественной войны Енисейским районным военкоматом были призваны на фронт – 16737 человек. Погибли, пропали без вести 5618 человек. Домой вернулись - 11119 воинов.

Дима

Я изучал дневник жителя Енисейска В. А. Пестерева. Вот что он пишет о начале Войны: «Лето 1941 года… Воскресенье 22 июня у нас выдалось прекрасным солнечным днём. Мы, дети, занимались своими делами, нам были далеки проблемы взрослых, и когда по радио прозвучало сообщение о том, что на нас напала фашистская Германия, никакой тревоги у нас не вызвало, и даже наоборот – мы бегали по улицам и возбуждённо обсуждали, как теперь наша могучая Красная Армия не по-киношному, а на самом деле, разобьёт фашистов, и только сожалели о том, что нам не придётся воевать». В Енисейске  появились первые эвакуированные семьи и даже целый детский дом…, стали появляться первые раненые, а кое-кто уже получил и похоронки.

В  Енисейский военкомат выстроились очереди из добровольцев.

На этой фотографии 1941 года мы видим Енисейских добровольцев уходящих на войну.

Ветеран с. Озерное  Ситникова Ульяна Ивановна – ефрейтор, радист. Проживала в с. Озерное.

Я встречался с ветеранами войны г. Енисейска и с теми, кто трудился в тылу. Записывая их рассказы о фронтовой юности и военном детстве, не раз ловил себя на мысли о том, что, когда началась война, то сегодняшние ветераны войны были чуть старше нашего возраста.

 

 

Галя

 В Енисейске не проходила линия фронта, не падали бомбы, но Енисейцы, как и вся страна, внесли свой вклад в дело Победы, ударным трудом, по 10 и более часов в день усиленно трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В основном на женские плечи ложилась вся тяжелая работа, им помогали подростки и старики.

  Женщины и подростки  собирали теплые вещи, подарки, деньги для Красной армии, а еще заготавливали дрова, работали на заводах, делали деревянные ящики для патронов, ловили рыбу в Енисее, собирали ягоды и грибы, металлолом, чтобы все отправить на фронт. У станков тогда  становились наши ровесники, дети 12-15 лет и работали, выполняя взрослую норму. А это было очень тяжело.

Как же жилось нашим колхозницам, работницам, служащим и домохозяйкам Енисейского района в те нелёгкие военные годы? Мы обратились к материалам местной газеты «Енисейская правда» (1941-1945 года). В статье «Заменим мужчин, ушедших на фронт» в номере 11 июля 1941 года, корреспондент газеты «Енисейская правда» Михаил Севернов пишет:  - «Если потребуется заменить мужчин, ушедших на фронт, мы, женщины, самоотверженно, по-ударному будем трудиться на любом участке работ, - заявили колхозницы».

«Впервые дни войны народ стал лихорадочно раскупать из магазинов товары: и в первую очередь, соль, спички, мыло, не говоря уже о продуктах, а вскоре было введено нормирование продажи продуктов по спискам, а потом по карточкам». Каждая  семья была «прикреплена» (появился такой термин) к магазинам, где хлеб выдавали по карточкам. Иждивенцам было положено  400 г хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – 500-600 г. Выдавали так же сахар, сливочное и растительное масло, крупу, но нормы были  мизерным.

«Местные предприятия общепита стали заготавливать и солить бочками черемшу и крапиву. Суп из них стал в столовых основным блюдом. И вполне возможно, эта травка в те годы сохранила жизнь и здоровье многим людям».

Дима

«Стали раздавать жителям свободные участки земли на пустырях под огороды – 1-2 сотки на семью. Были раскопаны все палисадники частных домов, на окраинах кое-кто даже прирезал себе кусочек улицы. Сажали капусту, морковь, брюкву, турнепс, горох, бобы, в особенности – картофель» - пишет В.А. Пестерев в своём дневнике. Каждый стремился прокормить свою семью, своих детей, себя, но и этих плантаций не хватало, многие просто голодали. Несмотря на все лишения, трудности, горести в 1941-1945 году, наш народ, наша армия не сломались. Мы выстояли! Мы Победили!

1. Демонстрация экспонатов. 

В нашей экспозиции «И помнит мир спасенный»  мы видим подлинные  экспонаты:  военные награды,  фотографии, треугольники писем, документы  времен Великой Отечественной войны.

Попали они в  наш музей разными путями: фотографии своих родственников, документы, письма приносили ученики, учителя,  жители Енисейска, с. Озерное.

Удостоверение об окончании учебы и присвоении звания сержанта 20 стрелкового   полка 1942 года.

 

  Каждый экспонат – это свидетель войны.

Справки о ранениях 1942-1943 года

Фронтовые фотографии 1941-1945 год.

Галя

Есть  и  непростые экспонаты, а «говорящие» - это письма с фронта. 

Фронтовые письма  все из 1942 года, были переданы в музей Альбиной Николаевной Саяпиной и С. П. Худышкиной.

 

Письмо с фронта – это не просто лист полуистлевшей бумаги, это строки из далекого, героического  прошлого, рассказывающие о солдате, его семье,  передающие солдатское  настроение, мысли, пожелания.

В письме от 15.02.1942 года кратко написано «Едем на Волхов. Осталось 120 км».

 

 

27 февраля 1942 года мы читаем: «Добрый день, здравствуйте дорогие мои Валя, Коля и Рая горячим приветом и крепким поцелуем дорогие мои. Я жив здоров того и вам желаю. Сообщаю, что сегодня приехал в Волхов. Откуда поедем, куда не известно. Здесь уже видны следы разбойничьей шайки. Как они зорят наши мирные города и села, но эти бандиты далеко от советских воинов не уйдут… Затем до свидания  дорогая жена Валя, сынок Коля и Рая. Дорогая Валя спасибо тебе за бумагу и фотокарточки».

4.12.1942 год «Здравствуйте милые дочурки Валик и Галина. Получил милая детка от тебя письмо, в котором пишешь, что наша милая мамочка померла… Останусь жив,  вернусь домой».

Тон писем с фронта – домашний, даже успокаивающий. Зачем огорчать родных? А как было страшно на самом деле, можно  прочитать  между строк, а о том, что думал солдат на самом деле, мы можем лишь догадываться, ища подсказку в сдержанных, иногда скупых словах: «Жив, здоров. Пишу на ходу. Ждите…»

Всего 3 письма. Вы их сможете сами прочитать, не из-за простого любопытства, а постараться найти ответ на вопрос: а все ли мы делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя?

Дима

В  нашем музее  хранятся документы военного времени, справки из госпиталя о ранениях, документ об окончании курсов младшего командующего состава. А так же вы видите в витрине передающую часть от аппарата «Морзе».   Все сообщения военные связисты передавали с помощью азбуки Морзе.  Совершенно случайно на чердаке были найдены журналы 1941-1945 года «Смена» и «Вокруг света».

         На стенде  фотографии бойцов, фронтовиков Енисейска и с. Озерное, которые воевали на разных фронтах.  Вот, фотография Героя Советского союза Павла Ивановича Дударева. У нас в городе  есть улица, названная в его честь.

Галя

Павел Иванович Дударев до войны работал в совхозе Енисей (ныне пос.Новоенисейск). Енисейским райво­енкоматом призван в октябре 1943 года в действующую армию. Воевал рядо­вым, был разведчиком. На счету Пав­ла Ивановича было полтора десятка захваченных «языков». П.И. Дударев во­евал ге­ройски: при форсировании Днестра под сплош­ным артиллерийско-минометным огнем с группой разведчиков он попал в окружение. Отважный воин пустил в ход гранаты, пошел в руко­пашную, лично уничтожил 19 солдат и вместе с товарищами прорвал окруже­ние. 22 марта 1944 года в бою за с.Медвежье уничтожил 28 фашистов. С группой разведчиков наш земляк за­хватил в плен 60 немецких солдат и офицеров, обоз из 18 повозок, в том числе штабную повозку. За этот под­виг П.И. Дударев был представлен к высшей награде Родины - Золотой Звезде Героя Советского Союза. Погиб разведчик 26 февраля 1945 года при выполнении боевого задания.

Всего в Енисейском районе 5 героев Советского Союза это Павел Иванович Дударев, Ефим Семенович Белинский, Брагин Василий Петрович, Гореликов  Иван Петрович, Слободенюк  …и  полный кавалер ордена Славы - Щетинин…., что приравнивается к званию - Герой Советского Союза.

Дима

Виталий Александрович Пестерев об окончании войны пишет: «Весть о конце войны разнеслась по Енисейску  мгновенно и, хотя в последнее время все ждали этого со дня на день, событие, всё-таки, разразилось нежданно и, конечно, вызвало всеобщую радость. Все поздравляли друг друга, оживлённо разговаривали, обнимались. После непродолжительного митинга, на котором с обращением выступили преподаватели и некоторые учащиеся, нам раздали плакаты, флаги, портреты, и выстроили в колонну, которая направилась к улице Ленина, а по ней – к центру города на общегородской митинг. Отовсюду в общий поток вливались всё новые колонны ликующих людей, настрадавшихся и изголодавших за эти четыре тяжких года, но выстоявших и получивших надежду на то, что скоро всё наладится, жить станет легче…»

Галя

С каждым годом остается все меньше живых свидетелей Великой Отечественной  Войны, и на торжественный парад 9 мая почти не приходят ветераны. Но мы не должны забывать о ветеранах, которые сейчас живут рядом с нами, должны использовать любую возможность, чтобы пообщаться, записать их воспоминания, которые, могут дать много достоверной информации о тех страшных годах в истории нашего государства!

 

Экскурсоводы школьного музея проводят экскурсию для ветеранов ВОВ и тружеников тыла. 7 мая 2015 год

Последнее обновление ( 27.09.2015 )
 
 
 
 
 
 
Логотип Дневник.ru

Защита персональных данных

Презентация для детей от 9 до 11 лет


Презентация для детей от 12 до 14 лет

Случайные фото
Наши статьи на вашем сайте
Подпишись на новые статьи
Премьер-УчФильм

Наша школа в Одноклассниках