Новости arrow Героическая летопись Красноярского края arrow "Героическая летопись" arrow Герои Советского союза Енисейского района


 
 
 
Адрес школы:
663182
Красноярский край
Енисейский район
с. Озерное
ул. Ленинградская, 48
Телефон/факс
 8(39195)7-12-88
e-mail:
  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Дата создания образовательной организации:
15 января 1990г.
Учредитель:
муниципальное образование Енисейский район
Срок действия государственной аккредитации - 26 марта 2026 года

 
 
 
 

Главное меню
Новости
Сведения об образовательной организации
Программа развития школы
Управляющий совет ОУ
Оплата труда
Родителям
Жизнь школы
Фотогалерея
Видео галерея
Предметные декады
Инклюзивное образование
Поддерживающее оценивание
Лидер образования
Профстандарт педагога
Правовой класс
Летний отдых 2018
Героическая летопись Красноярского края
Отчёт о самообследовании
Независимая оценка качества образования
Школьная служба медиации
Программа здорового питания
FAQ
Вопрос - ответ
Карта сайта
Информационная безопасность
Муниципальное задание
Наши ссылки

Министерство образования и науки Красноярского края


Официальный сайт Министерства образования и науки Российской федерации


Федеральный портал "Российское образование"


Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Управление образования администрации Енисейского района

Решу ЕГЭ

 

 


Сдам ГИА


Список вакансий в районе


Общекраевой список вакансий учителей


Фильм "От договора к организации: 25 лет на страже коллективной безопасности"


 

 

 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
и пользователей - 6
Архивы

 
 
 
 
Герои Советского союза Енисейского района Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
27.09.2015

  В нашем музее  есть экспозиция посвящённая  Героям  Советского Союза  Енисейского района. Ученики собрали информацию и оформили стенд «Вставай Страна огромная».

На стенде -  фотографии Героев  Советского союза:   Павла Ивановича  Дударева (в городе Енисейске  есть улица, названная в его честь),

Щетинина Прокопия Дмитриевича,  Слободенюка Григория Афанасьевича, Ефима  Семеновича  Белинского, Брагина Василия Петровича и  бойцов -  фронтовиков Енисейска и с. Озерное.

 

Щетинин Прокопий Дмитриевич - Полный Кавалер ордена Славы

 

Сапёр сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

На фронте с июля 1941г.   Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, освобождал  Украину, Польшу, участвовал в боях на территории Германии.

Гвардии рядовой Щетинин 1 августа 1944г. в районе г .Магнушев в Польше осуществлял переправу через реку Висла личного состава и техники, с последним стрелковым подразделением высадился на правый берег реки Вислы и участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма, уничтожил свыше 12 солдат противника. За мужество, проявленное в боях с врагом 15.8.1944г. награжден  - Орденом Славы 3 степени. 


       14 января 1945г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенных пунктов Гловачув, Леженице  в Польше - Щетинин в числе первых проделал проход в минных полях и проволочных заграждениях противника для стрелковых подразделений штурмового отряда, за что 8.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени. 
       17.4.1945г. в 5 км.  северо-западнее города Зелов в Германии  под огнем противника Щетинин устроил 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях. 
    24.4.1945г. при форсировании канала Тельтов  в г. Берлин  с группой саперов под пулеметным и автоматным огнем противника Щетинин разминировал мост через канал для наступающих подразделений полка и танков.   
      15.5.1946г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Прокопий Дмитриевич Щетинин был награжден орденом Славы 1 степени. 
       В 1945г. демобилизован. Жил в г. Енисейске. 
       Работал в енисейской конторе "Союззолото", на енисейской районной ветеринарной станции.   Награжден медалями.  В 1977 году Прокопию Дмитриевичу Щетинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Енисейска». Умер в 1979г.  Похоронен на городском кладбище города Енисейска.

Енисейцы всегда помнят  героя и гордятся его подвигами, совершёнными во имя Жизни на земле.


  Слободенюк Григорий Афанасьевич

 Слободенюк  Григорий Афанасьевич - Герой Советского Союза

Родился в 1925 году на Украине, но с 1930 года проживал в д. Смольной Ярцевского района Красноярского края.  21 июня 1943 года призван в ряды Советской Армии. Григория Афанасьевича в июне 1943 года призвали в армию. На день призыва ему не было и 18-ти. За три с половиной месяца до Великой Победы,  на подступах к центральным районам Германии Слободенюк проявил себя как человек, достойный Золотой Звезды героя.

25 января 1945 года разведывательная рота 17-ой гвардейской Краснознамённой им. Суворова бригады, в составе пяти человек, в которой был и гвардии младший сержант Слободенюк, первой под сильным пулемётным огнём врага переправилась через реку Одер и заняла рубеж на левом берегу.  Пять гвардейцев в течение шести часов удерживали захваченный рубеж до подхода стрелковых подразделений.

Вместе с остальными разведчиками Григорий Афанасьевич блокировал немецкий дот противника, отбил десять контратак и этим дал возможность переправиться через реку нашим пехотным подразделениям.

Действуя в одиночку, автоматчик Слободенюк уничтожил один вражеский пулемёт, 19 немецких солдат и офицеров, а четырёх взял в плен.

10 апреля 1945 года Григорию Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил  в Москве. Работал заведующим испытательной группой  в институте машиноведения. 


 

Белинский Ефим Семёнович

 Герой Советского Союза  - Ефим  Семенович  Белинский

В январе 1943 года Е. Белинский стал курсантом артиллерийского училища, расположенного в городе Красноярске. В начале марта 1944 года Е. Белинский прибыл по назначению на Калининский фронт. Здесь он стал командиром артиллерийского взвода,  133-го артполка 32-й стрелковой дивизии.

Уже в первом бою Ефим отличился. Во время переправы бойцов на реке Проня (в Белоруссии) штурмовой мостик был разбит вражеским снарядом. Ефим под огнем противника бросился в воду, соединил мостик, и приказал солдатам продолжать переправу. Так Ефим удерживал переправу, пока его не ранило в голову. Через месяц, когда Ефим вышел из госпиталя и вернулся в свою часть, ему был вручен Орден Отечественной войны 2 степени.

В августе 1944 года его дивизия перешла в наступление. Во время одного из боев на реке Неман сложилась критическая ситуация, когда командир пятой батареи был ранен. Белинский взял на себя командование батареей и умелыми действиями помог успешному наступлению наших войск. За мужество и храбрость Е.Белинский был награжден Орденом Красной Звезды.

В ночь с 15 на 16 декабря 1944 года  в боях за город Клайпеда, нужно было достать «языка». Ефим возглавил группу. Все шло благополучно, и группа вместе с «языком» возвращалась назад. Но вдруг застрочил немецкий пулемет – они были обнаружены. Он подполз к амбразуре, кинул гранату, но пулемет не умолкал. И тогда, уже раненый, он поднялся и всем телом закрыл огненную амбразуру…так погиб этот отважный человек, которому не было ещё и 20 лет. Ценой своей жизни он спас товарищей и помог им выполнить боевое задание.

За свой героический поступок Ефиму Белинскому 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.


Герой Советского Союза – Брагин Василий Петрович

Брагин Василий Петрович – командир отделения 491-го стрелкового полка, 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Родился 12 июня 1926 года.  В 1942 году призван в ряды Красной Армии.

Ранним утром 23 июня 1944 года наши войска начали прорыв обороны противника южнее Витебска. Путь батальона, в составе которого наступало отделение В.П. Брагина, преградил дзот. 
Местность вокруг была хорошо пристреляна противником. Не овладев дзотом, нечего было думать о дальнейшем продвижении вперёд. Не дал результата артиллерийский налёт. Дзот продолжал жить. Уничтожить его вызвался Брагин со своим отделением. Бойцы, ползком стали выдвигаться вперёд. 
И вдруг один из бойцов подорвался на мине. Впереди было минное поле. Времени, чтобы вызвать сапёров не было. Со словами: "Двум смертям не бывать..." Василий пополз вперед, приказав отделению оставаться на месте. Младший сержант имел смутное представление о том, как обезвреживать мины. Он шёл на смертельно опасное дело. 
Рискуя в любую минуту подорваться, он извлёк и обезвредил 16 мин. Затем поднял отделение в атаку. Ворвался в траншею, и заколол трёх гитлеровцев. Взрывом гранаты выбил дверь дзота. Ворвавшись в дзот, пленил двух немецких пулемётчиков. Путь батальону был открыт. Наступление успешно продолжалось.  В ходе наступательных боёв на левом берегу Немана отделение В.П. Брагина уничтожило много гитлеровцев и одиннадцать взяло в плен. 17 августа 1944 года В.П. Брагин одним из первых вышел в районе Государственной  границы СССР с Германией. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Василию Петровичу Брагину присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 9 марта 1963 года.


 Герой Советского Союза  - Гореликов Иван Павлович

В августе 1941 года  окончил курсы младших лейтенантов.
С Июня 1942 года на фронте. Командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка,  Брянский фронт.

 Младший лейтенант И. П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов.

28 Апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.  К тому времени довёл свой боевой счёт до 338 уничтоженных врагов. В армейской газете «За Родину» было напечатано такое четверостишие:

Бьет фашиста снайпер в лоб,

Знай Гореликова силу:

Что ни выстрел – сразу в гроб,

Что ни пуля – то могила.

Известный советский писатель Илья Эренбург, узнав о его боевых делах, написал ему письмо:
"Дорогой товарищ Гореликов !
Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 - они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 - это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз... Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдёт солнце Победы".

Отвечая на письмо, Иван Гореликов писал:

"...Вы назвали мою работу на фронте высоким делом. Я согласен с Вами. Война закаляет нас, учит и умножает наши силы. Я хочу подтвердить это таким фактом. В прошлом году в нашем подразделении не было снайперов. Я первый начал охотиться за немцами. Теперь у нас снайперов уже более десятка. На нашем общем счету на сегодняшний день числится 1263 убитых гитлеровца... Счёт нами будет умножен!"
Оружие Гореликова  - карабин, выставлено  в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.


 Герой Советского Союза - ДУДАРЕВ Павел Иванович

Дударев Павел Иванович - разведчик  133-й Смоленской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец. Рано оставшись без матери, воспитывался в детдоме. Окончил семилетку. С 1940 жил и работал в совхозе «Енисей. На фронте с декабря 1943 года. Воевал рядовым разведчиком. 24 марта 1944 года составе разведгруппы одним из первых преодолел реку Днестр у села Василевка область  Украины. Разведчики сходу ворвались в расположение противника, но оказались окружены. Дударев пустил в ход гранаты, затем пошел в рукопашную схватку.  Лично уничтожил 19 гитлеровцев и вырвался из окружения. 28 марта в боях на плацдарме у села Медвежа (Бричанский район Молдавии) с бойцами в течение 4 часов отразил 8 атак противника и удержал рубеж. В последующих боях участвовал в дерзких ночных вылазках. На его счету числилось 30 ценных «языков». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дудареву  Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие награды Родины получить не успел. В начале 1945 года красноармеец Дударев воевал уже в составе 574-гострелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 26 февраля 1945 года в бою на территории Польши. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды (06.03.1944, 31.03.1944), орденом Славы 3-й степени (02.03.1944), медалями. Его именем названы улицы в городе Енисейск.

Последнее обновление ( 27.09.2015 )
 
 
 
 
 
 
Логотип Дневник.ru

Защита персональных данных

Презентация для детей от 9 до 11 лет


Презентация для детей от 12 до 14 лет

Случайные фото
Наши статьи на вашем сайте
Подпишись на новые статьи
Премьер-УчФильм

Наша школа в Одноклассниках