Как готовиться к ЕГЭ и ГИА |
|
|
25.11.2013 |
Давайте сначала разберёмся, что такое ЕГЭ, ГИА и как нам к нему относиться?
При всей неоднозначности отношения к ЕГЭ и ГИА, много негатива происходит из банального страха - ведь это первый значимый жизненный ЭКЗАМЕН, от результата которого многое зависит; и нежелания работать - большинство учеников с низкими результатами учебы, в первую очередь просто не могут заставить себя учиться. Школьная программа, по силам всем ребятам, но не у всех хватает воли и самодисциплины. А теперь спросите себя: "Почему ЕГЭ или ГИА это плохо?", к какой группе я отношу себя: первой, второй, или в моей случае есть третья причина?
Обсуждать достоинства и недостатки ЕГЭ и ГИА, как и любого другого экзамена, можно бесконечно долго, но давайте будем относиться к ним как данности: мы ведь не можем отменить экзамен, и готовиться к нему, а затем сдавать всё равно придется! Поэтому, отложим праздные рассуждения, отбросим страхи и лень и подумаем как взяться за подготовку.
Как готовиться к ЕГЭ, ГИА
К ЕГЭ или ГИА нужно готовиться заранее, ведь результат нужен уже сейчас, на школьных занятиях. Вы приобрели книги, пособия либо видео курс и приступаете к подготовке.
Залог успеха в подготовке - самодисциплина. Очень действенным способом организоваться является составление плана. Он не обязательно должен быть подробным и строгим. Например, на первых порах достаточно будет определить для себя: "4 часа в неделю на подготовку"! - и отработать эти часы станет уже делом принципа, ведь мы знаем, что в состоянии выполнить слово данное самому себе.
Еще лучше составить подробный план занятий. Для начала определите, кто вы - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться ( Не вообще "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы).
Чередуйте занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 20 минут - перерыв. Можно в это время отвлечься, переключиться на хобби, сделать зарядку, принять душ.
По ходу подготовки фиксируйте результаты. Особенно важно отмечать для себя трудные темы и задания. Это позволит не просто значительно увеличить продуктивность подготовки - вы будете целенаправленно устранять пробелы и вникать в те моменты, которые вызывают затруднения. Лучше для этой цели завести отдельную тетрадь. Накануне экзамена эти записи будут особенно важны - с ними вы сможете за 2-3 дня повторить и отработать все "скользкие" моменты и значительно сэкономить время.
Обязательно уделите достаточно времени простым заданиям! Помните: эти баллы упускать нельзя. Заработать 1 балл на сложных заданиях труднее, чем 4-5 баллов на простых - тем обиднее будет ошибиться в простых заданиях. Это очень важно! Большинство выпускников "наступает на эти грабли" - потратив кучу времени на сложные задания и потеряв при этом баллы на простых. Занимайтесь систематически - например, через день-два по часу. Чтобы правильно решить большое количество примеров, необходима отработанная техника решений. Ошибаться в группе простых заданиях обидно, ошибки в них говорят лишь о "ненабитой руке".
Когда вы будете близки к уверенному выполнению простых заданий, переходите к сложным. Параллельно не забывайте приобретать новые варианты и решать то, что вы уже умеете.
Занимайтесь систематически, засекая время. Несколько раз сдайте пробный экзамен. Вам важно привыкнуть к нему, чтобы не ошибиться при оформлении. Пробный можно сдать в школе или в специальном центре (см. сайт ФИПИ).
Удачи! |