Как помочь молодому учителю? Что должен сделать каждый учитель, чтобы процесс познания стал деятельностным? Как разработать такой урок, чтобы учение было интересным? На эти и другие вопросы можно найти ответы из данной статьи
Роль учителя при разработке уроков в рамках системно-деятельностного подхода огромна: учитель должен построить урок так, чтобы передать часть своих функций учащимся, найти причины неудач, использовать проблемные формы обучения, показать ученикам критерии оценки и самооценки, отслеживать реальный рост знаний каждого ученика, принимать мнение ученика, обучая правильным формам выражения мнения, создавать атмосферу сотрудничества и хорошего психологического климата.
В зависимости от вида деятельности и содержания урока учитель должен так организовать учебную деятельность, чтобы сформировать у школьника соответствующий этой работе мотивационный цикл. Этот цикл имеет ряд этапов: от мотивации начала работы к мотивации выполнения работы и затем к мотивации завершения.
На первом этапе необходимо зафиксировать мотивы предыдущих достижений и усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность. Какие приемы может применить учитель? Безусловно, таких приемов много, но как зависят они от возраста детей? Предмета? Вида урока?
Далее учитель должен постоянно подкреплять и усиливать возникшие к деятельности у учащихся мотивы. Для этого чередовать виды деятельности, подбирать задания различной степени трудности с учетом способностей и возможностей детей. Нужны приемы удержания активной деятельности. Учителю важно применять такие методы и приемы, которые вызывали бы у ребят положительные эмоции, стимулировали их к личной продуктивной деятельности, подключая к процессу самоконтроля и самооценки.
Не менее важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным личным опытом, чтобы в конце урока возникла установка на дальнейшее учение, т.е. положительная мотивация перспективы. Для этого важно применять приемы, усиливающие оценочную деятельность самих учащихся, сочетая ее с развернутой дифференцированной отметкой учителя и оценкой одноклассников.
Учителям-предметникам нужно постоянно проводить коррекцию знаний учащихся, учитывая их физиологические, интеллектуальные и личностные особенности; повышая познавательную и мотивационную активность, применяя при этом стимулирующие факторы и особые приемы, продумать работу со способными и слабыми учащимися класса, оказывая им всяческую поддержку для развития способностей и укрепления их положительной мотивации к обучению.
Необходимо учитывать индивидуальные нормы каждого ребенка, т.е. зоны его актуального и ближайшего развития путем сопоставления его вчерашних, сегодняшних и, возможно, завтрашних успехов.
Этому и многому другому молодые педагоги обучаются на занятиях в школе молодого учителя, которая создана по инициативе администрации нашей школы.
Молодые учителя МБОУ « Озерновской СОШ №47» активно работают над поиском и апробированием таких приемов.
Для продуктивности и целесообразности применения на своих уроках приемов системно-деятельностного подхода, на теоретических занятиях и консультациях с методистом и наставниками, молодые педагоги школы подробно знакомятся и обсуждают схему анализа урока с позиции применения системно – деятельностного подхода. Это:
· Организация обучения на основе учета уровня, предусматривающего разную меру трудности, помощи и взаимопомощи при усвоении программного материала.
· Выделение учителем в качестве предмета усвоения системы научных понятий.
· Работа над формированием понятий: работа по отбору существенных признаков понятия; опора на ранее сформированные понятия, представления, опыт обучающихся; решение практических задач.
· Работа по формированию у обучающихся умения выделять главное в изученном материале:
- введение в тему урока, постановка целей и задач изучения темы;
- наличие на уроке: самостоятельной работы, наблюдения за объектом или явлениями, составление плана ответа, составление кратких записей, составления схем, алгоритмов;
- использование выражений: «так», «таким образом», «следовательно», «сделаем вывод»
· Работа по развитию самостоятельности мышления обучающихся:
- ситуации дискуссий в процессе овладения знаниями, упражнения типа «докажите», «согласитесь», «прокомментируйте», «добавьте»; поддержка учителем наиболее интересных и правильных версий учеников по обсуждаемой проблеме.
· Использование на уроке разных источников сообщения информации:
- поиск необходимой информации внутри учебника, разных источников информации, справочников, Интернета.
· Работа в сотрудничестве (в малой и большой группе) в разном качестве (ведущего, ведомого, организатора деятельности).
· Предложение на выбор зданий различной трудности, различного типа, виды и формы (индивидуализация и дифференциация).
· Стимулирование учеников к применению разнообразных способов учебной деятельности.
· Использование различных способов оценки и самооценки, рефлексии процесса и результата.
· Учет индивидуальных возможностей и способностей.
· Обеспечение условий сотрудничества, сотворчества, сопереживания.
· Формирование разнообразных учебных и коммуникативных умений и навыков, позволяющих создать ситуацию успеха.
· Содействие сохранению и укреплению здоровья школьников.
Подробный разбор приемов, мотивирующих учащихся к самостоятельной деятельности на разных предметах и типах уроков, позволил нашим молодым учителям апробировать эти приемы в практической деятельности. Системно-деятельностный подход понятие многогранное и комплексное, оно включает в себя использование различных педагогических технологий:
· обучение на основе «проблемных ситуаций»;
· проектная деятельность;
· уровневая дифференциация;
· информационно-коммуникационные технологии.
· ТРКМ
· Модульное обучение
· КСО
Каждая технология располагает своими методами и приемами работы на уроках. На наиболее продуктивных приемах системно-деятельностного подхода, которые рекомендуются молодым педагогам, мы остановимся ниже.
В начале урока целесообразно использовать прием “Необъявленная тема”. Учитель создает ситуацию, после разрешения которой, учащиеся самостоятельно пытаются определить тему урока. После определения темы урока учащиеся вовлекаются в постановку учебных задач. Данный прием позволяет мотивировать учащихся на работу в течение урока, повысить интерес к изучению новой темы.
Прием “Да-Нет” формирует у учащихся умение связывать разрозненные факты в единую картину или тему; умение анализировать ситуацию, систематизировать имеющуюся информацию, развивают умение слушать друг друга, высказывать критическое суждение.
Прием “До-После” может использоваться на этапах актуализации знаний и рефлексии. У учащихся с помощью этого приема формируется умение прогнозировать события, соотносить известные и неизвестные факты; выражать свои мысли, сравнивать, делать выводы.
Прием “Лови ошибку” является универсальным приемом, активизирующим внимание учащихся в течение всего урока, причем заранее придуманную ошибку может совершать как учитель, так и учащийся, выбранный для этой роли. Данный прием формирует у ребят умение анализировать информацию; применять знания в нестандартной ситуации; критически оценивать полученную информацию.
Предъявляем вашему вниманию разработанные конспекты и технологические карты уроков, с использованием перечисленных выше и многих других приемов активизации деятельности учащихся. Они были предъявлены на практике проведенных открытых уроков молодыми учителями нашей школы в декабре 2014 года: Медведевой Натальей Анатольевной, учителем начальной школы, первый год работы, Никулиным Денисом Анатольевичем, первый год работы по предмету ОБЖ, Савиной Дарьей Ивановной, учителем русского языка и литературы, третий год работы, Еременко Натальей Александровной, учителем ИЗО и черчения, первый год работы, Ивановой Екатериной Александровной, учителем английского языка, пятый год работы.
На открытых уроках присутствовали все молодые учителя, учителя начальной школы, руководители ШМУ и ШМО, педагог-психолог, социальный педагог, инструктор по физической культуре, методисты, учителя английского языка, русского языка и литературы, истории и обществознания, музыки.
После проведенных уроков молодые учителя и присутствующие учителя проанализировали уроки. Уточнили, какие приемы системно-деятельностного подхода были использованы учителями. Оценили продуктивность применения методов и форм организации деятельности. Дали конкретные методические рекомендации и оценку деятельности учителей при разработке и предъявлении конспектов уроков.
Методист МБОУ «Озерновская СОШ № 47»
Шароглазова А.В.
|