Экскурсоводы: Гуляев Дмитрий – ученик 8 класса, Денькович Галина – ученица 8 класса.
.jpg)
Дима:
Великая Отечественная война отгремела давно, в этом году 9 мая мы будем встречать 70 годовщину Великой Победы.
Утром - 22 июня 1941 года в 4.30 немецкие войска вторглись на территорию СССР — началась Великая Отечественная война.
Галя
Незадолго до этого, 18 декабря 1940 года, Гитлер утвердил план войны против СССР, получивший название «Барбаросса». Главная цель заключалась в полном разгроме войск Советского Союза и уничтожении его как государства. Стратегической основой плана была идея молниеносной войны. Гитлер хотел за короткое время захватить Москву, Киев и Ленинград.
У миллионов советских людей оборвалась мирная жизнь. Никто тогда еще не знал, что большая беда на долгие 5 лет - станет великим испытанием для всего народа. Свыше 27 миллионов человек погибло в той страшной войне. Среди живых не осталось ни одного, кто не изведал бы горечь потери. Ведь она круто изменила жизнь целой страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.
Вся страна поднялась на защиту своего Отечества, не стал исключением наш город Енисейск. Уже 24 июня 1941 года в газете "Енисейская правда" на первой странице был напечатан Указ президиума Верховного Совета СССР о всеобщей мобилизации: «подлежат призыву военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно». Это значило, что в ближайшие недели и месяцы уйдут на фронт мужчины в возрасте от 23 до 36 лет.
.jpg)
Фронтовик Стыжных Г. П. – старший матрос. Проживал в с. Озерное
Из «Книги Памяти»: «За годы Великой Отечественной войны Енисейским районным военкоматом были призваны на фронт – 16737 человек. Погибли, пропали без вести 5618 человек. Домой вернулись - 11119 воинов.
Дима
Я изучал дневник жителя Енисейска В. А. Пестерева. Вот что он пишет о начале Войны: «Лето 1941 года… Воскресенье 22 июня у нас выдалось прекрасным солнечным днём. Мы, дети, занимались своими делами, нам были далеки проблемы взрослых, и когда по радио прозвучало сообщение о том, что на нас напала фашистская Германия, никакой тревоги у нас не вызвало, и даже наоборот – мы бегали по улицам и возбуждённо обсуждали, как теперь наша могучая Красная Армия не по-киношному, а на самом деле, разобьёт фашистов, и только сожалели о том, что нам не придётся воевать». В Енисейске появились первые эвакуированные семьи и даже целый детский дом…, стали появляться первые раненые, а кое-кто уже получил и похоронки.
В Енисейский военкомат выстроились очереди из добровольцев.
На этой фотографии 1941 года мы видим Енисейских добровольцев уходящих на войну.
.jpg)
Ветеран с. Озерное Ситникова Ульяна Ивановна – ефрейтор, радист. Проживала в с. Озерное.
Я встречался с ветеранами войны г. Енисейска и с теми, кто трудился в тылу. Записывая их рассказы о фронтовой юности и военном детстве, не раз ловил себя на мысли о том, что, когда началась война, то сегодняшние ветераны войны были чуть старше нашего возраста.
.jpg)
Галя
В Енисейске не проходила линия фронта, не падали бомбы, но Енисейцы, как и вся страна, внесли свой вклад в дело Победы, ударным трудом, по 10 и более часов в день усиленно трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В основном на женские плечи ложилась вся тяжелая работа, им помогали подростки и старики.
Женщины и подростки собирали теплые вещи, подарки, деньги для Красной армии, а еще заготавливали дрова, работали на заводах, делали деревянные ящики для патронов, ловили рыбу в Енисее, собирали ягоды и грибы, металлолом, чтобы все отправить на фронт. У станков тогда становились наши ровесники, дети 12-15 лет и работали, выполняя взрослую норму. А это было очень тяжело.
Как же жилось нашим колхозницам, работницам, служащим и домохозяйкам Енисейского района в те нелёгкие военные годы? Мы обратились к материалам местной газеты «Енисейская правда» (1941-1945 года). В статье «Заменим мужчин, ушедших на фронт» в номере 11 июля 1941 года, корреспондент газеты «Енисейская правда» Михаил Севернов пишет: - «Если потребуется заменить мужчин, ушедших на фронт, мы, женщины, самоотверженно, по-ударному будем трудиться на любом участке работ, - заявили колхозницы».
«Впервые дни войны народ стал лихорадочно раскупать из магазинов товары: и в первую очередь, соль, спички, мыло, не говоря уже о продуктах, а вскоре было введено нормирование продажи продуктов по спискам, а потом по карточкам». Каждая семья была «прикреплена» (появился такой термин) к магазинам, где хлеб выдавали по карточкам. Иждивенцам было положено 400 г хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – 500-600 г. Выдавали так же сахар, сливочное и растительное масло, крупу, но нормы были мизерным.
«Местные предприятия общепита стали заготавливать и солить бочками черемшу и крапиву. Суп из них стал в столовых основным блюдом. И вполне возможно, эта травка в те годы сохранила жизнь и здоровье многим людям».
Дима
«Стали раздавать жителям свободные участки земли на пустырях под огороды – 1-2 сотки на семью. Были раскопаны все палисадники частных домов, на окраинах кое-кто даже прирезал себе кусочек улицы. Сажали капусту, морковь, брюкву, турнепс, горох, бобы, в особенности – картофель» - пишет В.А. Пестерев в своём дневнике. Каждый стремился прокормить свою семью, своих детей, себя, но и этих плантаций не хватало, многие просто голодали. Несмотря на все лишения, трудности, горести в 1941-1945 году, наш народ, наша армия не сломались. Мы выстояли! Мы Победили!
1. Демонстрация экспонатов.
В нашей экспозиции «И помнит мир спасенный» мы видим подлинные экспонаты: военные награды, фотографии, треугольники писем, документы времен Великой Отечественной войны.
Попали они в наш музей разными путями: фотографии своих родственников, документы, письма приносили ученики, учителя, жители Енисейска, с. Озерное.
.jpg)
Удостоверение об окончании учебы и присвоении звания сержанта 20 стрелкового полка 1942 года.
Каждый экспонат – это свидетель войны.
.jpg)
Справки о ранениях 1942-1943 года
.jpg)
Фронтовые фотографии 1941-1945 год.
Галя
Есть и непростые экспонаты, а «говорящие» - это письма с фронта.
Фронтовые письма все из 1942 года, были переданы в музей Альбиной Николаевной Саяпиной и С. П. Худышкиной.
.jpg)
Письмо с фронта – это не просто лист полуистлевшей бумаги, это строки из далекого, героического прошлого, рассказывающие о солдате, его семье, передающие солдатское настроение, мысли, пожелания.
В письме от 15.02.1942 года кратко написано «Едем на Волхов. Осталось 120 км».
.jpg)
27 февраля 1942 года мы читаем: «Добрый день, здравствуйте дорогие мои Валя, Коля и Рая горячим приветом и крепким поцелуем дорогие мои. Я жив здоров того и вам желаю. Сообщаю, что сегодня приехал в Волхов. Откуда поедем, куда не известно. Здесь уже видны следы разбойничьей шайки. Как они зорят наши мирные города и села, но эти бандиты далеко от советских воинов не уйдут… Затем до свидания дорогая жена Валя, сынок Коля и Рая. Дорогая Валя спасибо тебе за бумагу и фотокарточки».
4.12.1942 год «Здравствуйте милые дочурки Валик и Галина. Получил милая детка от тебя письмо, в котором пишешь, что наша милая мамочка померла… Останусь жив, вернусь домой».
Тон писем с фронта – домашний, даже успокаивающий. Зачем огорчать родных? А как было страшно на самом деле, можно прочитать между строк, а о том, что думал солдат на самом деле, мы можем лишь догадываться, ища подсказку в сдержанных, иногда скупых словах: «Жив, здоров. Пишу на ходу. Ждите…»
Всего 3 письма. Вы их сможете сами прочитать, не из-за простого любопытства, а постараться найти ответ на вопрос: а все ли мы делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя?
Дима
В нашем музее хранятся документы военного времени, справки из госпиталя о ранениях, документ об окончании курсов младшего командующего состава. А так же вы видите в витрине передающую часть от аппарата «Морзе». Все сообщения военные связисты передавали с помощью азбуки Морзе. Совершенно случайно на чердаке были найдены журналы 1941-1945 года «Смена» и «Вокруг света».
На стенде фотографии бойцов, фронтовиков Енисейска и с. Озерное, которые воевали на разных фронтах. Вот, фотография Героя Советского союза Павла Ивановича Дударева. У нас в городе есть улица, названная в его честь.
Галя
Павел Иванович Дударев до войны работал в совхозе Енисей (ныне пос.Новоенисейск). Енисейским райвоенкоматом призван в октябре 1943 года в действующую армию. Воевал рядовым, был разведчиком. На счету Павла Ивановича было полтора десятка захваченных «языков». П.И. Дударев воевал геройски: при форсировании Днестра под сплошным артиллерийско-минометным огнем с группой разведчиков он попал в окружение. Отважный воин пустил в ход гранаты, пошел в рукопашную, лично уничтожил 19 солдат и вместе с товарищами прорвал окружение. 22 марта 1944 года в бою за с.Медвежье уничтожил 28 фашистов. С группой разведчиков наш земляк захватил в плен 60 немецких солдат и офицеров, обоз из 18 повозок, в том числе штабную повозку. За этот подвиг П.И. Дударев был представлен к высшей награде Родины - Золотой Звезде Героя Советского Союза. Погиб разведчик 26 февраля 1945 года при выполнении боевого задания.
Всего в Енисейском районе 5 героев Советского Союза это Павел Иванович Дударев, Ефим Семенович Белинский, Брагин Василий Петрович, Гореликов Иван Петрович, Слободенюк …и полный кавалер ордена Славы - Щетинин…., что приравнивается к званию - Герой Советского Союза.
Дима
Виталий Александрович Пестерев об окончании войны пишет: «Весть о конце войны разнеслась по Енисейску мгновенно и, хотя в последнее время все ждали этого со дня на день, событие, всё-таки, разразилось нежданно и, конечно, вызвало всеобщую радость. Все поздравляли друг друга, оживлённо разговаривали, обнимались. После непродолжительного митинга, на котором с обращением выступили преподаватели и некоторые учащиеся, нам раздали плакаты, флаги, портреты, и выстроили в колонну, которая направилась к улице Ленина, а по ней – к центру города на общегородской митинг. Отовсюду в общий поток вливались всё новые колонны ликующих людей, настрадавшихся и изголодавших за эти четыре тяжких года, но выстоявших и получивших надежду на то, что скоро всё наладится, жить станет легче…»
Галя
С каждым годом остается все меньше живых свидетелей Великой Отечественной Войны, и на торжественный парад 9 мая почти не приходят ветераны. Но мы не должны забывать о ветеранах, которые сейчас живут рядом с нами, должны использовать любую возможность, чтобы пообщаться, записать их воспоминания, которые, могут дать много достоверной информации о тех страшных годах в истории нашего государства!

Экскурсоводы школьного музея проводят экскурсию для ветеранов ВОВ и тружеников тыла. 7 мая 2015 год |