В МБОУ Озерновской СОШ №47 8 февраля 2017 года
прошли открытые уроки по применению технологий развития
смыслового чтения.
В ФГОС начальной и основной школы отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный», или «надпредметный» характер и умения смыслового чтения относят к универсальным учебным действиям. Первая и основная задача учителя - научить школьников сознательному чтению учебного текста. Учителя, применяя ряд приемов, и таким путем развивая умения и навыки смысловой работы с текстами на уроках развивают все универсальные учебные действия.
Предварительно проведенные в школе методические семинары, совещания при заместителе директора и обсуждение этого вопроса на заседаниях РГ ФГОС и ШМО выявили проблемы организации деятельности на уроках при работе с информацией, использование приёмов, влияющих на развитие письменной и устной речи учащихся, необходимость применения специальных приемов осмысления и интерпретации текста с учетом учебной задачи. Методические замечания и рекомендации, обсужденные на заседаниях ШМО, после проведенных комплексных проверочных работ в 5 и 6 классах, были приняты учителями и решено провести серию открытых уроков по смысловому чтению.
Разработанные критерии анализа уроков с учетом требований «Смыслового чтения» помогли учителям при подготовке и проведении открытых уроков математики, литературы, биологии, географии, чтении в 5-6 и 2-х классах.
Учителями Кунц Н.Н (2а класс тема урока Стихотворение С. Михалкова «Мой щенок») Сухановой О.В. (2б класс тема «Радуга») на уроках обучения чтению продемонстрированы приемы осмысления текста, составления вопросов к тексту, детализации информации в явном и скрытом виде, поиск в тексте подтверждающих аргументов. Приемы сотрудничества в группах, парах, развитие навыков внутриклассного и индивидуального само и взаимо критериального оценивания. Использование межпредметных связей, развитие речи.
Молодым педагогом Бондаренко О.И на уроке литературы (5б класс, тема И. Бунин «Подснежник») использованы при работе с текстом приемы технологии развития критического мышления: «Чтение с предвосхищением», заполнение таблицы «до» и «после», «Чтение с остановками», «Словарная работа», «Синквейн», творческое домашнее задание.
Учителем Белоусовой С.А. на уроке литературы (6 а класс, тема А.П. Чехов рассказ «Толстый и тонкий») использованы приемы «Кластер», «Активное слушанье художественного чтения текста». Учащиеся по учебнику следили за прочтением текста и использовали маркировку текста, выделяли непонятные термины и слова. Далее работали по парам с различными источниками информации, словарями. Развитие речи через обсуждение текста начиналось с фраз: «Из рассказа я понял…» «Меня удивило…», «Меня рассмешило…» Работа над смысловым чтением была организована до, вовремя и после прочтения текста. Выявление скрытой информации позволило определить эпоху и место происходящих событий. Концентрация внимания на деталях развивала у учащихся бережное и внимательное отношение к тексту, творческое воображение и читательскую компетентность
Учителем Прусаковой Ю.А. на уроке литературы (6б класс, тема «Сибирский характер» по произведению В.П. Астафьева «Ангел-хранитель») применялась техника заполнения таблицы сравнительной характеристики героев, читательского дневника, работа в парах и группах при работе с текстом, использована маркировка текста «положительных и отрицательных моментов» темными и светлыми цветами. Сделан акцент на формулировку темы самими учащимися после прочтения и осмысления текста. Личная заинтересованность и развитие мотива для чтения вызывалась привлечением местного материала села Озерное и творчества писателя А.М.Бондаренко.
На уроках биологии учителями Устиновой О.В. (5б класс, тема «Питание животных») и Вейбер О.В. (6а класс, тема «Клетка») использованы приемы работы с текстом по составлению модели, поиска скрытой и отсутствующей информации, интерпретации текста и предъявление его в сжатом и схематическом виде. Само и взаимооценвание, организация слушанья и формулирование вопросов, поиск аргументов из текста для обоснования выводов развивает мышление, внимание, способствует пониманию новых терминов, создает условия для осознанной практической деятельности.
На уроке географии (5 а класс, тема «Путешествие по Евразии») учителем Быковой Н.В. были использованы приемы «Вычленения названий» по карте и атласу, «Наводящие карточки», Прием «Верю-не верю», работа с явной и неявной информацией, элементы критериального оценивания, использование балловой шкалы само и взаимо оценивания по видам деятельности, дифференцированное домашнее задание.
Молодой учитель математики Никулина А.С. (5а класс, тема «Сравнение обыкновенных дробей») при организации работы с текстом использовала маркировку текста, приемы «Инсерт», «Верю-не верю», «Тонкие и толстые вопросы». Само и взаимопроверку. Работу в парах и группах.
Проведенная рефлексия позволила ответить на вопрос достижения цели познания темы каждым учащимся. Работа с текстом, формулирование вопросов друг другу на понимание и осмысление математического текста позволили учащимся продемонстрировать использование правил сравнения дробей при решении заданий и разборе текстов задач.
Учитель математики Худякова И.К. для урока (6 б класс, тема «Противоположные числа») сама составила текст. Художественность и технологичность текста, слова антонимы, содержащие информацию и задания, способствовали пониманию темы. Набор индивидуальных и групповых заданий выявили уровень понимания текста. Разработанный технологический модуль и алгоритм действий использовался на практике решения заданий.
На открытых уроках особое внимание учителями было обращено на создание условий развития УУД через применение приемов понимания и принятия личной учебной задачи каждым учащимся при работе с информацией учебника или работе с художественными и научными текстами.
Техники и приемы работы с текстами на различных учебных предметах, продемонстрированные на уроках, до чтения, во время чтения и после чтения текстов развивали личностные, регулятивные, коммутативные и познавательные умения учащихся. Приемы логического осмысления текста, установление причинно-следственных связей, концентрации внимания, развитие творческого воображения и технологических умений интерпретации текстов, развитие навыков сотрудничества, умения принимать мнение других и аргументированно отстаивать свою точку зрения, позволили сделать уроки интересными, современными и продуктивными. Имели место организация само и взаимоконтроля, и оценивания. Учащиеся находили явную, неявную и скрытую информацию в текстах, преобразовывали её в таблицы и схемы, рисунки и аппликации. На всех уроках деятельность была направлена на результат.
Все учителя применяли на открытых уроках технологии системно-деятельностного подхода. Формирование готовности к саморазвитию, активная учебно-познавательная деятельность, построение учебного процесса с учетом возрастных особенностей учащихся, активные и интерактивные методы и приемы, логические цепочки, инсерт, вопросы до и после прочтения текста, особые техники работы с текстом и многие другие приемы сделали уроки значимыми для каждого присутствующего.
После открытых уроков прошло обсуждение и анализ уроков. Учителя поделились друг с другом приемами и техниками организации деятельности учащихся при работе с текстами. Оценили подготовку к уроку и значимость посещенных и проведенных уроков по развитию читательской компетентности учащихся и пополнения своих методических копилок.
Общий охват учителей открытыми уроками и их обсуждением составил 25 человек. Каждый учитель имел возможность посетить по 3 или 4 из 10 открытых урока.
Было принято решение оформить проведенные уроки и выставить их на сайт школы, чтобы другие учителя смогли подробнее познакомится с методами и приемами работы над смысловым чтением на различных учебных предметах.
9.02.2017
Методист А.В. Шароглазова |